Алина Заварухина (alinavi)
Немного художник, немного писатель. Окончила Институт Искусств. Вдохновляюсь атмосферой, историями и образом человека в разных формах — часто хуманизирую явления и идеи, превращая их в живых персонажей. Иллюстрации к своей книге рисую сама, потому что лучше всего могу выразить образ через собственный взгляд.

Обожаю гиперфиксации — могу неделями рисовать на одну тему, если она тронула. Один из таких проектов был создан в честь 9 мая. Сейчас — экология, потому что равнодушие к ней слишком долго оставалось нормой. Через хуманизацию я пытаюсь оживить проблему, сделать её ближе и человечнее.
Путем переработки человеческого образа, русских традиционных кукол и народных костюмов Сибирских старожил старалась показать, что в нашем регионе и в самом городе есть проблемы. Работы могут показаться мрачными, но и нацелены они далеко не на веселую тему. Утопая в мусоре, грязи, загазованности, вырубая и сжигая леса мы теряем истинный облик региона, его историю, его традиции и его достояние. Региону и Новосибирску нужно спасаться, вылезать из этой ямы безалаберности и пофигизма.
А где мой дом?
Digital, авторская стилизация под народный образ, А3, 2025 г.
Работу с тремя «куклами Сибири», так я их называю, и бобрами, я назвала просто. «А где мой дом?». На работе изображены два бобра у  сибирских кукол на руках. Куклы пытались найти место, куда спрятать один из наших региональных символов. Но увы, бобрам почти негде и не из чего строить свои плотины. А искаженные фигуры кукол показывают, как регион погибает.
Не для меня придет весна
Digital, авторская стилизация под народный образ, А3, 2025 г.
Вторая работа принесла мне много печали. Две сибирские куклы от отчаяния исполняют свой последний танец в пылающей тайге. Огонь может показаться далеким от них, но и одновременно близок, ведь огонь, как известно, быстрее чем человек, но сжирает он лес, как раз по вине человека.
Мне бы только выбраться
Digital, авторская стилизация под народный образ, А3, 2025 г.
Третья работа была для меня сложной в исполнении, но результат все-равно меня радует. Все та же Сибирская кукла, которая пытается выбраться из загрязненого водоема. Вокруг крутой берег и мусор. Из живых только кукла.
Сирин нечем дышать
Digital, авторская стилизация под народный образ, А3, 2025 г.
Все та же сибирская кукла в Интерпретации птицы Сирин из русских сказок. А на фоне дымящий завод и угнетающая атмосфера. Из развлечений для этой птицы, только пустая банка из под газировки, которая говорит о многочисленном мусоре в лесах, парках, во дворах города.
Как вы уже обратили внимание на лицах кукол изображены два герба: Новосибирск и Новосибирская область. Эти сибирские куклы моя хуманизация города и региона, которые нужно спасать. Наш город и регион славится прекрасной историей, природой, но мы, людишки, увы, уничтожаем, что нам даровано.
Эта хуманизая - это регион и город, которые просят о помощи, требуют к себе внимания.
Автор в социальных сетях
info@art-nko.ru