Концерт-лекция станет частью фестиваля «Музыка объединяет» и частью публичной программы XVI Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды», моментом, когда минимализм в музыке встречается с минимализмом в фотографии.
Сначала гостей ждёт теоретическая часть, в которой куратор «Бюро актуальной музыки» Антон Ниязов расскажет о музыкальном минимализме XX века, а после состоится концерт с исполнением магнум опус композитора Симеона тен Хольта— «Canto Ostinato» (1976).
Название пьесы можно перевести как «упрямая песнь» или «остинатная песнь». Ostinato (ит. — упрямый, настойчивый) — ключевая техника минимализма, состоящая в повторении музыкального элемента без изменений или развития. Формально принадлежа к так называемой классической музыке, «Canto Ostinato» так же далека от симфоний Чайковского или Бетховена, как абстрактные матрицы Мондриана или ван Дусбурга — от картин Ивана Айвазовского. Она не существует в виде завершенного музыкального текста: состав и количество исполнителей могут варьироваться, в результате чего протяженность «Песни» может колебаться от полутора часов до суток.